terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Cortes do Boi: 3 - Cupim

   Este corte é característico do gado zebu, usado em churrascos, assados e carnes de panela e é a carne mais gordurosa do boi, apesar de macia é entremeada de gordura. É uma parte nobre que tem como característica seu sabor marcante. Está localizado na parte dianteira do animal, especificamente atrás do pescoço e representa 3,29% do dianteiro. Enfim, é a corcova do boi, uma bola de carne gordurosa e saborosa, assada por pelo menos 4 horas (fora de panela de pressã0) envolvida por celofane.

Aproveitamos e procuramos uma receita para você experimentar.

*CUMPIM RECHEADO

Ingredientes

· 1 peça de cupim
(1 kg aproximadamente)
· 1 xícara (chá) de vinho branco
· 2 dentes de alho amassados
· 1 cebola ralada
· Sal a gosto
· 150 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
· 2 cenouras cortadas em rodelas
· 8 azeitonas verdes sem caroço

Farofa
· 3 colheres (sopa) de manteiga
· 1 cebola picada
· 2 dentes de alho picados
· 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos
· 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
· Sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
· 1 colher (sopa) de salsa picada
  
Modo de preparo
Em uma travessa grande, coloque a carne e tempere com o vinho, o alho, a cebola e o sal. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Retire a carne da marinada e passe para a panela de pressão, acrescentando água suficiente para cobrir a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos. Tire da pressão e verifique se está macia.

Em seguida, com uma faca longa de lâmina fina, faça vários furos pequenos. Introduza nos furos as rodelas de linguiça calabresa, as rodelas de cenoura e as azeitonas. Coloque a carne em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Preaqueça o forno a 200ºC e ponha a carne para assar durante 45 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar bem.

Farofa
Em uma frigideira, aqueça a manteiga, doure a cebola, o alho e acrescente o tomate. Misture a farinha de mandioca, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Sirva com a carne.



*Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/cupim-recheado-403024.shtml



0 comentários:

Postar um comentário

Sobre

Minha foto
Equipe Costela
Costelaria situada em Fortaleza, no bairro da Maraponga (desde 2002) e em Papicu(segunda Casa, inaugurada em abril de 2009). Nosso carro chefe é a típica Costela de Ripa gaúcha. O cardápio conta com pratos regionais, cozinha A La Carte, masssas e pizzas genuinamente italiana com base de mussarela de búfala.
Ver meu perfil completo
Tecnologia do Blogger.

Seguidores